Senin, 23 November 2020

Kasasi Ditolak MA, Mantan Sekdaprov Tetap Dihukum 1 Tahun Penjara


Senin, 21 Maret 2016 | 22:55:08 WIB


Syahrasaddin
Syahrasaddin / dok.metrojambi.com

JAMBI - Pengajuan kasasi yang dilakukan oleh mantan Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Jambi, Syahrasaddin, terkait vonis 1 tahun penjara oleh majelis hakim Pengadilan Tinggi (PT) Jambi, gagal.  

Mahkamah Agung (MA) diketahui telah menolak kasasi terpidana kasus korupsi dana hibah APBD Pemprov Jambi untuk kegiatan Perkemahan Putri Nasional (Perkempinas) 2012 dan dana rutin Kwarda Pramuka 2011-2013 tersebut.

Putusan kasasi itu tertuang dalam website info perkara Mahkamah Agung dengan nomor 1837 K/PID.SUS/2015 tertanggal 15 Februari 2016. Sidang kasasi diputus oleh majelis hakim yang diketuai hakim Prof. Abdul Latief H, Syamsul Rakan Chaniago, dan H.M. Syarifuddin, serta Rahayuningsih sebagai panitera.

Majelis hakim menyatakan menolak permohonan kasasi yang diajukan Jaksa Penuntut Umum (JPU) dan kasasi yang diajukan oleh terdakwa Syahrasaddin. Atas putusan itu, Syahrasaddin dipastikan akan menjalani vonis 1 tahun penjara seperti yang sudah diputuskan oleh Pengadilan Tinggi Jambi.

Selain hukuman selama 1 tahun penjara, Syahrasaddin juga diharuskan membayar denda Rp 50 juta, subsidair 1 bulan kurungan, dan wajib mengembalikan kerugian negara sebesar Rp 316 juta.

Sayangnya, Panitera Muda Tindak Pidana Korupsi Pengadilan Negeri Jambi, Reno Sapta Meiza, ketika dikonfirmasi mengaku belum mengetahui adanya putusan kasasi dari MA tersebut.

“Belum tahu kalau ada putusan kasasinya. Karena, belum turun putusannya. Karena, kita juga belum tahu petikannya," sebut Reno, ketika dikonfirmasi via handphone, Senin (21/3).


Penulis: Sahrial
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments