Rabu, 19 September 2018

Jembatan Timbang Pelawan Sepi Aktivitas


Jumat, 13 April 2018 | 14:52:54 WIB


ilustrasi
ilustrasi / Istimewa

SAROLANGUN - Jembatan timbang di Kecamatan Pelawan, Kabupaten Sarolangun, saat ini sepi aktivitas. Hal ini diakui oleh Kepala Satuan Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) Sarolangun, Rahmat.

Menurutnya, itu terjadi pasca peralihan kelola dari daerah ke pusat terhitung dari 1 Oktober 2017 lalu. Sejak itu kata dia, sepi kendaraan masuk timbangan.

“Terhitung dari Oktober 2017 semenjak beralih dari provinsi ke Kementrian, boleh dikatakan kendaraan yang masuk jembatan timbang sepi,” kata Rahmat, Jumat (13/4/2018).

Rahmat menambahkan, meskipun sepi pihaknya akan terus berupaya menertibkan kendaraan yang melebihi kapasitas muatan sesuai dengan aturan yang berlaku.

"Jadi setiap kendaraan yang masuk tetap kami laksanakan tugas seperti biasanya, sesuai dengan aturan. Yang melebihi kapasitas muatan tetap kami tilang,” ujarnya

Dia juga menjelaskan, petugas kecolongan karena kendaraan yang melewati jembatan timbang sering lewat dini hari. "Di lapangan, sekarang ini pada umumnya kendaraan yang lewat tengah malam, sekitar jam 2 - 4 dini hari,” terangnya.

Ditambah lagi fasilitas yang kurang menjadi kendala pihaknya dalam melakukan penertiban agar kendaraan yang bermuatan bisa masuk ke jembatan timbang, seperti penerangan, pakaian operasional (jaket) dan fasilitas lainnya.

“Kami juga masih kekurangan fasilitas, seperti saat bertugas pada malam hari penerangan belum maksimal, jaket tidak ada, dan masih banyak yang kurang,” pungkasnya.


Penulis: Luncai Hendri
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments