Kamis, 20 Juni 2019

Pasar Induk Akan Ditata Ulang


Jumat, 11 Januari 2019 | 10:06:49 WIB


Walikota Jambi Sy Fasha ketika meninjau Pasar Induk
Walikota Jambi Sy Fasha ketika meninjau Pasar Induk / Amril Hidayat

JAMBI – Pasar Talang Gulo Paal X dijadikan pasar Induk di Kota Jambi. Pasar tersebut menjadi acuan seluruh pasar tradisional modern yang ada di Kota Jambi. Agen dan sub agen dikumpulkan disana.

Tak ada agen dan sub agen yang boleh beraktifitas selain di Pasar Talang Gulo. Walikota Jambi Syarif Fasha mengatakan, pihaknya sudah membenahi fasilitas Pasar Induk Talang Gulo, segala kekurangan masih akan terus dibenahi.

“Pedagang yang masih berada terminal bagian depan harus masuk semua ke Pasar Induk,” kata Fasha. Fasha menyebutkan, aktifitas bongkar muat dan jual beli pada malam hari hanya boleh di Pasar Induk Talang Gulo.

“Para agen dan pedagang serta pemilik mobil angkutan barang untuk mengikuti aturan yang telah ditetapkan. Kegiatan bongkar muat dan pasar malam hanya di Pasar Talang Gulo. Pasar Angso Duo hanya boleh beroperasi pukul 04.00 Wib hingga 18.00 Wib. Tidak ada tawar menawar lagi,” imbuh Fasha.

Komari, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperind) Kota Jambi mengatakan, pihaknya akan menata kembali pedagang di Pasar Induk Talang Gulo.

Saat ini ada bangunan yang baru dibangun di belakang gedung Pasar Induk Talang Gulo. Bangunan tersebut untuk menampung pedagang yang masih berada di depan terminal barang. “Agen yang masih diluar harus masuk,” kata Komari.

Ada 250 agen dan sub agen yang ada di Pasar Induk Talang Gulo saat ini. Pihaknya masih mendata sub agen baru yang masih berada diluar Pasar Induk. “Tempat sudah kita siapkan. Sub agen dan pedagang yang tidak kebagian lapak di Pasar Talang Banjar, Pasar Angso Duo, kita siapkan lapakany di Pasar Induk,” ungkap Komari.

“Sekarang, agen, sub agen dan pedagang malam di Pasar Induk lebih kurang ada 700 an,” ujarnya.

Komari menyebutkan, yang jelas pihaknya akan menyusun dan mendata kembali, agen, sub agen dan pedagang malam di Pasar Induk Talang Gulo. “2019 ini rencanaya akan dibangun jalan keluar, tempat parkir akan di cor,” pungkasnya.


Penulis: Amril Hidayat
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments