Selasa, 2 Juni 2020

Ratusan Pohon Duku di Bungo Mati Diserang Hama Penyakit


Rabu, 23 Januari 2019 | 20:37:08 WIB


ilustrasi
ilustrasi / istimewa

MUARABUNGO – Ratusan pohon duku wilik warga di Kabupaten Bungo mati akibat diserang hama penyakit jamur atau cendawan phytoptora palmipora. Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Bungo mencatat, penyakit itu kini telah menyerang 5 kecamatan dalam wilayah Kabupaten Bungo.

Matinya pohon duku terserang hama tersebut sudah berlangsung sejak tahun 2017 lalu hingga tahun 2019 ini. Untuk mencegah punahnya produksi duku asli Kabupaten Bungo, dilakukan penyuluhan ke petani.

Kepala Dinas TPHP Kabupaten Bungo M Hasbi mengatakan, penyuluhan dan sosialisasi gerakan pengendalian penyakit mati merangas pada tanaman duku dilakukan di Dusun Panjang, Tanah Sepenggal dan Dusun Pelayang Kecamatan Bathin II Pelayang.

Selain di Dusun Panjang dan Dusun Pelayang penyuluhan juga dilakukan di Dusun Tanah Bekali. Hasbi menyebutkan, pohon duku yang diserang oleh jamur sangat mematikan. Bila sudah terserang, tidak ada kemungkinan lagi pohon duku itu mampu bertahan hidup.

“Pasti akan mati dalam waktu satu atau dua tahun. Tidak ada obatnya,” ungkapnya.

Dia khawatir, akan semakin banyak pohon duku yang terserang jamur itu dan pada akhirnya pohon duku di Kabupaten Bungo terancam punah akibat serangan jamur. “Duku yang terserang jamur terlihat dari daunnya yang terus berguguran dan lama-lama batangnya menjadi kering,” jelasnya.

Upaya pihak dinas untuk menanggulangi serangan cendawan terhadap tanaman duku tersebut, tidak lain berupa melakukan sosialisasi dan penekanan terhadap warga serta juga melakukan sekolah lapangan pengendalian hama penyakit tanaman (SLPHPT) duku.

Selain itu, dilakukan gerakan praktik pengendalian mati merangas pada batang duku, dengan mengaplikasikan obat kimia dengan pupuk kadang, kepada petani duku.


Penulis: Budi Prasetyo
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments