Jumat, 20 September 2019

Puluhan Angkutan Barang Ditilang Dishub Kota Jambi


Rabu, 13 Maret 2019 | 11:11:47 WIB


Petugas Dishub yang sedang memeriksa kelengkapan surat kendaraan angkutan barang
Petugas Dishub yang sedang memeriksa kelengkapan surat kendaraan angkutan barang / Amril Hidayat

JAMBI – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jambi, Selasa (12/3), menggelar razia angkutan barang dan angkutan penumpang yang tidak memiliki kelengkapan dokumen perjalanan. Razia yang digelar di depan kantor Dinas Penyelamatan dan Pemadam Kebakaran Kota Jambi itu juga melibatkan pihak Polresta Jambi.

Ada puluhan angkutan barang yang melintas di Jalan HOS. Cokroaminoto, Suka Karya, Kotabaru, Kota Jambi diperiksa oleh petugas Dinas Perhubungan. Pelanggaran terbanyak ditemukan tidak memiliki KIR.

Saipul Ansori, Kasi Pengawasan dan Pengendalian Dinas Perhubungan Kota Jambi mengatakan, yang menjadi sasaran pihaknya pada razia tersebut yakni angkutan barang dan angkutan orang. Hal itu bertujuan untuk menertibkan angkutan liar.

“Kita periksa semua dokumen perjalanannya. Mulai dari SIM STNK, KIR,” kata Saipul.

Kegiatan yang dimulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 11.30 WIB itu didapatkan ada sekitar 20 angkutan barang yang tidak memiliki kelengkapan dokumen perjalanan, terutama KIR, pajak mati dan tidak masalah SIM.

“Ada sekitar 20 tilang yang kita keluarkan,” imbuhnya.

Saipul menyebutkan, ini merupakan kegitan rutin yang dilakukan pihaknya. Khusus untuk penertiban angkutan barang, ini merupakan kegitan yang ketiga kali sejak awal 2019.

Saipul menungkapkan, kesadaran akan kelengkapan dokumen kendaraan angkutan barang yang ada di Kota Jambi memang masih kurang.

“Dari puluhan angkutan barang yang melintas, ditemukan sekitar 20 persen yang masih melanggar,” ujarnya.

Kata Saipul, pihaknya selain melakukan pemeriksaan domukumen perjalanan, juga memeriksa keamanan angkutan saat melintas.

“Misal dokumennya lengkap, kita perhatikan lampunya, rem. Apakah aman dibawa jalan atau tidak,” pungkasnya.


Penulis: Amril Hidayat
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments