Selasa, 11 Agustus 2020

Pengembangan Kasus Narkoba Diding, Polda Jambi Tetapkan 2 Tersangka TPPU


Selasa, 30 April 2019 | 11:01:01 WIB


/ Metrojambi.com

JAMBI - Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Jambi menetapkan dua orang tersangka terkait kasus dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).

Kapolda Jambi Irjen Pol Muchlis AS mengatakan, dua orang tersangka yang ditetapkan yakni RM warga Cirebon, dan SK warga Aceh. Keduanya dijerat dengan pasal 3 jo pasal 5 Undang-Undang Nomor 8 tahun 2010 tentang TPPU.

Muchlis menyebutkan, pengungkapan perkara TPPU ini merupakan pengembangan dari kasus Diding, bandar narkoba yang divonis 10 tahun penjara berdasarkan putusan kasasi Mahkamah Agung (MA).

"Mereka ini jangannya Diding. Tapi jaringannya terputus. Mereka ini punya aset masing-masing," kata Muchlis kepada wartawan, Selasa (30/4/2019).

Lebih lanjut Muchlis mengatakan, RM berperan sebagai kurir yang mengatur peredaran narkoba yang melibatkan Diding. Sedangkan SK bertugas memgatur masalah keuangan.

Dikatakannya lagi, terkait kasus ini Ditresnarkoba Polda Jambi telah menyita sejumlah aset milik kedua tersangka, diantaranya kendaraan dan tanah.

"Nilainya 500 juta. Untuk aset yang lain masih kita telusuri," ujar Muchlis, yang didampingi Direktur Resnarkoba Polda Jambi Kombes Pol Eka Wahyudianta dan Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Kuswahyudi Tresnadi.

Kepada wartawan Muchlis juga mengatakan, setiap pengungkapan kasus narkoba pihaknya juga akan menelusuri dugaan TPPU oleh tersangka. "Tujuannya agar tersangka jera," pungkasnya.


Penulis: Ikbal Ferdiyal
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments