Jumat, 14 Agustus 2020

Pemkot Gelar Festival Qasidah Rebana dan Asmaul Husna

Meriahkan Tahun Baru Islam

Rabu, 11 September 2019 | 15:57:48 WIB


Wawako Maulana ketika membuka festival Qasidah Rebana dan Asmaul Husna
Wawako Maulana ketika membuka festival Qasidah Rebana dan Asmaul Husna / Amril Hidayat/Metrojambi.com

JAMBI- Dalam rangka menyemarakkan tahun baru Islam 1441 Hijriah berbagai kegiatan dilaksanakan Pemkot Jambi.

Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah festival Qasidah Rebana dan Asmaul Husna. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Walikota Jambi Dr Maulana di lapangan kantor Walikota Jambi.

Dalam sambutannya Maulana, sangat mengapresiasi dilaksanakannya perayaan tahun baru Hijriah. Dia mengatakan di Kota Jambi sendiri saat ini momen peringatan tahun baru Hijriah sudah begitu semarak dirayakan.

"Festival rebana ini diharapkan dapat menjadi tradisi di Kota Jambi, dan sudah semestinya tahun baru Islam kita peringati dengan kegiatan-kegiatan seperti ini," kata Wawako Maulana  

Maulana berharap dari tahun ketahun perayaan tahun baru Islam dapat dilaksanakan dengan lebih meriah.  Dan tahun baru Islam tersebut dapat dijadikan momentum untuk menjadikan diri lebih baik lagi.

Selain itu, Maulana berharap dengan diselenggarakannya festival rebana, dapat membentuk karakter masyarakat yang lebih islami.
Serta melalui rangkaian kegiatan semarak Muharam diharapkan mampu membangun karakter kaum milenial yang dekat dengan Islam.

Karena menurut Maulana, membantuk karakter islami bagi generasi milenial tersebut perlu dilakukan sejak dini mengingat tantangan kehidpan kedepan yang semakin menantang. Selain itu, pembangunan karakter bagi generasi milenial tersebut perlu dilakukan secara perlahan, karena hasil dari pembentukan karakter tersebut membutuh waktu yang lama. Tidak seperti membangun infrastruktur, yang hasilnya langsung tampak setelah selesai dibangun.

"Membentuk dan membangun karakter tersebut membutuhkan waktu yang panjang, hasilnya baru dapat dirasakan lima sampai sepuluh tahun kedepan, jika sejak dini sudah ditanamkan nilai-nilai keislaman, Insya Allah generasi kita akan kuat," kata Maulana.

Festival rebana yang merupakan rangakaian semarak Muharam tersebut dilaksanakan di lapangan Kantor Wali Kota Jambi. Terdapat 55 group yang mengikuti festival tersebut, terdiri dari 40 group rebana, 11 group paduan suara asmaul husna dan lima group kategori remaja. Festival rebana tersebut akan diselanggarakan selama tiga hari.


Penulis: Amril Hidayat
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments