Jumat, 30 Juli 2021

Polda Jambi akan Gelar Salat Minta Hujan

Senin, 16 September 2019 | 13:29:28 WIB


Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Kuswahyudi Tresnadi
Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Kuswahyudi Tresnadi / dok/metrojambi

JAMBI – Kepolisian Daerah (Polda) Jambi akan menggelar Salat Istisqa atau salat minta hujan. Salat Istisqa akan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 18 September 2019 pukul 07.30 WIB di lapangan Hitam Mapolda Jambi.

Kabid Humas Kombes Pol Kuswahyudi Tresnadi mengatakan, Kapolda Jambi Irjen Pol Muchlis AS mengajak dan mengundang seluruh masyarakat di Provinsi Jambi untuk melaksanakan Salat Istisqa atau salat minta hujan.

Kuswahyudi mengatakan, dampak dari kemarau panjang yang terjadi saat ini telah membuat beberapa kawasan hutan dan areal perkebunan masyarakat terbakar, sehingga menimbulkan kabut asap. Selain itu, akibat kemarau warga mulai kesulitan mendapatkan air bersih dan tanaman banyak yang kekeringan.

Untuk itu, kata Kuswahyudi, Polda Jambi menggelar diadakannya Salat Istisqa. “Salat Istisqa ini merupakan salah satu upaya kepolisian bersama masyarakat untuk meminta diturunkannya hujan, kami juga mengajak masyarakat untuk stop melakukan pembakaran terhadap hutan dan lahan terutama di saat musim kemarau,” kata Kuswahyudi, Senin (16/9/2019).

Polda Jambi dan jajaran saat ini telah menetapkan 19 orang tersangka pelaku pembakaran hutan dan lahan (karhutla). Para tersangka ini berdasarkan 13 laporan polisi yang berada di wilayah hukum Polda Jambi yang terbagi dalam enam polres.

"Ke 19 orang tersangka itu ada pada Polres Muaro Jambi, Tanjung Jabung Barat, Tanjung Jabung Timur, Bungo, dan Polres Tebo," ujar Kuswahyudi.

Terkait lahan perusahaan yang juga turut terbakar sepanjang 2019, Kuswahyudi menjelaskan, pihak kepolisian masih terus melakukan penyelidikan terhadap para pemegang izin karena rangkaiannya sangat panjang sehingga membutuhkan pendapat ahli untuk menetapkan tersangka dari perusahaan.


Penulis:
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments