Senin, 6 April 2020

KPU Tanjabbar Optimis Mampu Terapkan E-Rekap


Rabu, 05 Februari 2020 | 10:04:07 WIB


Ilustrasi
Ilustrasi / istimewa

KUALATUNGKAL - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) optimis mampu menerapkan sistem elektronik dalam penghitungan suara atau e-Rekap meskipun masih banyak kekurangan dan kendala.

"Meski ada beberapa kendala namun KPU Tanjabbarat optimis terlaksana e-Rekap," ujar Komisioner KPU Tanjabbar M Taufik.

Menurutnya, salah satu kendala penghitungan sistem e-Rekap ini adalah jaringan internet dan signal. Dengan adanya e-Rekap nantinya akan menghilangkan rekap di tingkat kecamatan maupun KPU.

Artinya setelah selesai penghitungan dari TPS maka langsung diunggah dan secara otomatis menggunakan e-rekap. "Penggunaan e-Rekap ini jelas lebih memudahkan," paparnya.

Penerapan e-KTP tersebut atas dasar pertimbangan kasus pemilu 2019 lalu yang sangat melelahkan dan memakan waktu lama karena berjenjang hingga menimbulkan korban jiwa akibat kelelahan.

Bahkan muncul persoalan perselisihan hasil rekap di setiap jenjang hingga menimbukan gugatan dari parpol peserta pemilu karena dugaan penggelembungan suara.

"Dengan e-Rekap maka akan mengurangi beban tenaga dan menghemat waktu para petugas di lapangan," bebernya.

Lebih lanjut taufik menambahkan inovasi baru e rekap sebagai bentuk percepatan dan transparasi proses pelaksanaan Pilkada yang mana untuk tanjabbarat sendiri terdapat 13 kecamatan. Namun dari 13 kecamatan terdapat tiga kecamatan yang menjadi perhatian kpu dikarenakan tidak ada jaringan internet dan signal.

"Tiga kecamatan tersebut yakni kecamatan Renah Mendaluh, Kecamatan Batang Asam dan Kecamatan Seberang Kota," pungkasnya.


Penulis: cr4
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments