Sabtu, 28 Maret 2020

Dinas Pertanian Tanjabtim Imbau Petani Gunakan Benih Berlabel


Senin, 17 Februari 2020 | 16:22:48 WIB


ilustrasi
ilustrasi / istimewa

MUARASABAK – Menindaklanjuti Surat Edaran Kementerian Pertanian terkait kewaspadaan dini terhadap infeksi Novel Corona Virus, Dinas Pertanian Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim) mengimbau kepada petani, khususnya petani cabai, untuk menggunakan benih yang berlabel dan bersertifakasi.

Kepala Dinas Petanian Kabupaten Tanjabtim Sunarno mengatakan, terkait surat edaran tersebut pihaknya telah mewanti-wanti para petani untuk menggunakan benih yang berlabel dan bersertifikasi.

“Indikasinya memang ada. Virus tertular melalui benih cabai,” kata Sunarno, Senin (17/2/2020).

Namun Sunarno mengatakan, selama ini petani Tanjabtim selalu menggunakan benih yang berlabel dan sertifikasi. Baik itu benih bantuan pemerintah maupun benih yang di dapat dari petani.

“kalau benih yang kita gunakan sudah berlabel dan sudah teruji dan prosesnya sesuai dengan standar,” ujarnya.

Dikatakannya lagi, untuk wilayah Tanjabtim sendiri belum ada laporan dan temuan benih yang gunakan petani benih dari luar. Sehingga benih dan hasil panennya dijamin aman untuk dikonsumsi.

“Belum ada temuan, jadi Tanjabtim masih aman,” tegasnya.

Tidak hanya dengan imbauan, SUnarno mengatakan untuk pencegahan dini terhadap virus ini dinas pertanian juga telah mewanti-wanti kepada setiap penyuluh lapangan agar tidak henti-hentinya memberikan pemahaman kepada para petani untuk menggunakan bibit yang berlabel. Sehingga yang dihasilkan mutunya dapat terjamin untuk di konsumsi.

“Jauh sebelum adanya virus ini kita selalu minta petani gunakan benih berlabel sehingga hasilnya dapat dipertanggung jawabkan,” tandasnya.


Penulis: Nanang Suratno
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments