Selasa, 24 November 2020

Warga Sungai Arang Demo Kantor Rio


Rabu, 09 September 2020 | 15:16:09 WIB


Puluhan warga Dusun Sungai Arang, Kecamatan Bungo Dani mendatangi Kantor Rio (Kepala Desa, red) Sungai Arang, Rabu (09/09/2020)
Puluhan warga Dusun Sungai Arang, Kecamatan Bungo Dani mendatangi Kantor Rio (Kepala Desa, red) Sungai Arang, Rabu (09/09/2020) / Fahmi/Metrojambi.com

MUARABUNGO - Puluhan warga Dusun Sungai Arang, Kecamatan Bungo Dani mendatangi Kantor Rio (Kepala Desa, red) Sungai Arang, Rabu (09/09/2020).

Warga yang datang melakukan aksi demo membawa serta pengeras suara dan karton bertuliskan beberapa tuntutan.

Salah satu orator dalam aksi tersebut menuntut kepada Rio (Kades) untuk memberikan hak yang sama kepada putra-putri Dusun Sungai Arang untuk membangun dusun.

"Kami juga punya hak yang sama, kami juga punya pilihan maka kembalikan pilihan itu kepada masyarakat," tegasnya.

Salah satu tokoh masyarakat Sungai Arang, Ali menyebutkan, Rio Sungai Arang tidak melakukan transparansi kepada masyarakat dalam melakukan perekrutan perangkat dusun.

"Ada perangkat dusun yang diberhentikan secara sepihak, jika alasan tidak lulus seleksi hasil tes perangkat tersebut masih paling tinggi,"Ujarnya.

Ia juga menyebutkan aksi yang dilakukan masyarakat ke Kantor Rio tidak hanya membawa satu tuntutan.

Ada beberapa tuntutan disampaikan oleh masyarakat diantaranya meminta untuk Dusun Sungai Arang dimekarkan dan meminta pemilihan Kepala Kampung dipilih oleh warganya sendiri.

"Jika tuntutan kami tidak diakomodir oleh Rio maka seluruh pegawai sarak dan imam masjid akan mengundurkan diri," ungkapnya.

Beberapa karton yang dibawa oleh masyarakat juga berisikan kecaman dan meminta Rio untuk mundur dari jabatannya.

Perwakilan massa diterima oleh Rio Dusun Sungai Arang dan mendapat pengawal dari pihak Polsek Pasar Muara Bungo.


Penulis: Khairul Fahmi
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments