Minggu, 20 Juni 2021

Zona Merah, Warga Sungai Penuh Diimbau Tidak Tarawih di Masjid

Rabu, 14 April 2021 | 09:07:55 WIB


Ilustrasi
Ilustrasi /

 SUNGAI PENUH - Masih berada pada zona merah atau zona risiko tinggi penyebaran Covid-19, warga Kota Sungai Penuh diimbau untuk tidak melaksanakan Shalat Tarawih berjamaah di masjid.

Warga diimbau melaksanakan ibadah Ramadhan di rumah. Imbauan tersebut disampaikan Kepala Seksi Bimas Islam Kementrian Agama Kota Sungai Penuh Hendrizal, Rabu (14/4/2021).

Dikatakannya, untuk pelaksanaan kegiatan ibadah Ramadhan, Kantor Kementerian Agama Kota Sungai Penuh tetap mengacu kepada Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor 04 tahun 2021.

Pada poin ke-6 edaran itu disebutkan bahwa kegiatan ibadah Ramadhan baik di Masjid atau di Musholla seperti shalat tarawih dan witir, tadarus Al Quran, ikhtikaf dan peringatan Nuzulul Quran tidak boleh dilaksanakan di daerah yang termasuk zona merah resiko tinggi dan zona orange resiko sedang penyebaran Covid-19 berdasarkan penetapan pemerintah daerah.

“Jadi apapun kegiatan ibadah yang akan dilaksanakan harus merujuk kepada Surat Edaran Menteri Agama RI tersebut,” tegasnya.

Hendrizal menambahkan, sebelumnya pemerintah pusat resmi mengumumkan diperbolehkannya ibadah shalat tarawih berjemaah di luar rumah pada Ramadhan 2021.

Namun, pemerintah menyatakan ada sejumlah ketentuan yang harus dipatuhi apabila masyarakat akan melaksanakan shalat tarawih di masjid, diantaranya pelaksanaan shalat tarawih harus tetap dengan menjalankan protokol kesehatan secara ketat.

“Shalat Tarawih juga boleh dilakukan berjemaah di luar rumah, namun dengan peserta atau jemaah yang hanya terbatas pada komunitas atau di lingkup komunitasnya,” pungkasnya.


Penulis: Dedi
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments