Sabtu, 18 September 2021

Tidak Terbukti Bersalah, Wakil Ketua DPRD Tebo Divonis Bebas

Jumat, 28 Mei 2021 | 13:44:26 WIB


Syamsu Rizal usai menjalani sidang beberapa waktu lalu.
Syamsu Rizal usai menjalani sidang beberapa waktu lalu. /

MUARATEBO - Wakil Ketua DPRD Tebo, Syamsu Rizal alias Iday, dinyatakan tidak terbukti bersalah oleh majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Tebo yang diketuai oleh Armansyah Siregar.

Dalam amar putusannya, Armansyah Siregar menyatakan, pengajuan bukti-bukti seperti telepon genggam dan cetakan screenshot tidak memenuhi ketentuan yang berlaku.

"Bukti tersebut pun dikesampingkan dan tidak dipertimbangkan dalam putusan ini. Begitu juga bukti cetakan bank mandiri tidak memenuhi ketentuan hukum acara yang berlaku," kata Armansyah dalam amar putusannya.

Syamsu Rizal dibebaskan dari dakwaan jaksa, baik dakwaan alternatif pertama dan alternatif kedua. Dalam dakwaan perkara perusahaan hutan

"Mengadili terdakwa tidak terbukti secara sah melakukan tindak pidana alternarif pertama dan kedua. Membebaskan terdakwa dari segala dakwaan JPU," sebut hakim.

Dengan putusan tersebut terdakwa dinyatakan bebas dari tuntutan JPU sebelumnya, yakni selama 3.4 tahun penjara, dan denda Rp1 Miliar subsider 1 tahun kurungan.

Kajari Tebo Imran Yusuf ketika dikonfirmasi terkait putusan tersebut mengatakan, dengan keputusan hakim yang membebaskan terdakwa pihaknya akan melakukan upaya hukum berupa kasasi.

"Kita akan kasasi ke Mahkamah Agung terkait apa yang menjadi pertimbangan hakim dalam putusan," ungkapnya.

Dengan putusan ini ia menyampaikan kepada masyarakat bahwa dalam penegakan hukum perkara ini dilakukan secara objektif, dan profesional. Dia juga menegaskan tidak akan berdebat terkait perkara ini diluar upaya hukum.

"Kami menyayangkan putusan perkara pidana dengan pembuktian materil," pungkasnya.


Penulis: Suci
Editor: Ikbal Ferdiyalcomments