Minggu, 27 November 2022

Ditlantas Polda Jambi Tertibkan Truk Angkutan Batubara

Jumat, 12 November 2021 | 08:11:53 WIB


AKBP Mokhamad Lutfi
AKBP Mokhamad Lutfi / Antara

 JAMBI - Menyikapi banyaknya truk angkutan batubara yang melintas di luar jam operasional dan juga diduga melebihi kapasitas muatan di jalan lintas Muarabulian-Jambi, Polda Jambi akan melakukan penertiban mulai 16 November 2021.

Wakil Direktur Lantas Polda Jambi, AKBP Mokhamad Lutfi mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan sosialisasi menjelang 16 November 2021.

"Kita juga saat ini melakukan pemasangan spanduk berbentuk baliho ditempat tempat atau kantong-kantong parkir kendaraan angkutan batubara kemudian di gerbang tambang sebelum keluar ke jalan lintas," kata Lutfi, Jumat (12/11).

Selain melakukan pemasangan baliho, spanduk dan sosialisasi, Polda Jambi juga mendatangi para pengusaha jasa angkutan  dan pengusaha tambang, untuk tidak mengangkut muatan melebihi batas yang sudah ditentukan.

"Untuk muatan melebihi kapasitas akan dilakukan seluruh angkutan baik itu angkutan batu-bara maupun angkutan barang. Kita akan lakukan penindakan berupa penilangan," kata Lutfi.

Wadirlantas juga mengimbau kepada seluruh sopir angkutan batubara, agar melengkapi surat-surat kendaraan mulai dari STNK, SIM dan buku KIR dan tidak mengangkut batubara melebihi tonase.

"Tentunya harus melengkapi surat-surat atau administrasi yang harus dibawa, seperti STNK, SIM, buku KIR, dan kemudian terkait dengan muatan tidak boleh kelebihan muatan, itu semuanya sudah ada di buku KIR berapa maksimal muatan kendaraannya," tegasnya.

Polda Jambi selama 2020 telah menindak angkutan batubara sebanyak 2.522 tilang. Sedangkan hingga triwulan III tahun 2021 sudah dilakukan sebanyak 1.052 tilang.

"Pada 2021 memang mengalami penurunan signifikan terhadap angkutan batubara, secara umum bukan hanya angkutan batubara saja, penindakan tilang menurun karena ada perintah dari Kapolri di masa pandemi kita tidak boleh melakukan penilangan kecuali terhadap pelanggaran yang fatal yang mengakibatkan kecelakaan," kata Lutfi.


Penulis: Ant/Nov
Editor: Ikbal Ferdiyal


TAGS:


comments